DOUCEUR Corrézienne (500 gr.)
(16,00 € le kg)
Miel artisanal français récolté à Auriac (19220), près de Tulle, en Corrèze. Extrait, conditionné et stocké en Pays Chauvinois (86300). Crémeux, saveur maltée et résinée. Contenu net 500 grammes. Conditionnement en pot de verre fermé par une bande de garantie.
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De couleur ambrée, DOUCEUR CORREZIENNE est un miel crémeux de forte densité au parfum boisé et chaud (légère odeur de cire) d'intensité et persistance moyennes au nez. De saveur maltée et résinée, il présente en bouche une intensité forte comme une persistance soutenue.
Située 50 kilomètres à l'Est de Tulle, Auriac se trouve dans un site Natura 2000 enclavé entre la Vallée de la Dordogne (labellisée "Réserve Mondiale de Biosphère" par l'UNESCO) et les volcans des monts d'Auvergne. Territoire vert et vallonné perché à 640 mètres d'altitude, il est habité depuis la Préhistoire.
Composition polyflorale d'une quinzaine de nectars différents avec forte dominance habituelle du châtaignier (Castanea sativa). En proportions variables suivant les années, les abeilles transforment et rajoutent à ce miel des nectars butinés sur la bourdaine (Frangula alnus - servant à fabriquer la poudre à canon au XVII° s.), la bruyère cendrée (Erica cinerea - nectar visqueux difficile à extraire), le sarrasin (Fagopyrum esculentum - fournissant un miel "sentant le cheval"), le trèfle blanc (Trifolium repens - de saveur florale légère), les Centaurées, les Rosacées, le tilleul, le Rumex (même famille végétale que l'oseille ou le sarrasin)... mais aussi dans la grande famille des Apiacées (angélique des bois, coriandre, carotte sauvage, panicaut, grande astrance, grande berce...), Papavéracées (plutôt coquelicot que pavot à opium !), Myrtacées (eucalyptus ?), vigne vierge (Parthenocissus tricuspidata), etc...
Fiche technique
- Miel exclusivement récolté en Nouvelle-Aquitaine
- OUI
- Miel brut non mélangé avec celui d'autres ruchers
- OUI
- Texture crémeuse facile à tartiner
- OUI
- Miel non stérilisé maintenu en permanence sous température maximale 40°C pour préserver toutes ses qualités naturelles d'origine
- OUI
- Filtration à froid des impuretés par double tamisage
- OUI
- Conditionnement en pot de verre avec couvercle métallique fermé par une bande de garantie
- OUI
- Analyses polliniques, physico-chimiques et sensorielles effectuées par un laboratoire indépendant agréé INAO
- OUI
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